유방암에 좋은 음식 VS 나쁜 음식

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유방암에 좋은 음식은 소문난 것이 많지만 먹기 힘들거나 가격이 고가이면 망설여지는 경우도 있다. 특별히 좋은, 꼭 챙겨먹어야 하는 것은 셀렌과 비타민 D가 많은 식품이다. 


유방암은 재발하기 쉬운데 셀렌에는 항암효과가 있어서 재발을 억제하고 완치도를 높여주는 것으로 알려져 있다. 자가면역기능을 향상시켜서 부인병과 관련된 암질환에 도움이 되는 것은 비타민 D이다. 


비타민 종류가 워낙 많지만 그 중에서도 비타민 D가 가장 탁월하다. 음식으로 섭취하기가 힘들다면 두 영양분이 들어가 있는 건강기능 식품을 구매해서 먹어도 좋다.



유방암에 나쁜 음식도 있다. 튀김류, 기름진 음식, 고칼로리, 유제품 등이다. 또 여기에서 조심해야할 것이 여성의 몸에 좋기로 소문났으며 갱년기 때 먹는 석류, 백수오, 칡 등은 먹지 않아야 한다. 


유방암 치료를 하면 나타나는 증상은 속이 메스껍고 헛구역질이 난다. 딱히 음식을 먹어도 좋아지지 않는다고 호소하는 사람들도 있다. 항암 치료를 할 때 가장 중요한 것이 치료 과정에서 나타나는 부작용을 최소화할 수 있는 영양분을 어떻게 섭취하느냐가 관건이다.


치료 과정 중에 나타나는 속이 메스껍고 헛구역질이 나는 증상은 차갑거나 시원한 음식, 새콤한 음식을 먹으면 다소 완화된다. 하지만 개인차가 있기 때문에 본인의 증상을 완화시킬 수 있는 음식을 스스로 찾아야 한다. 새콤한 음식으로 먼저 시도해보면 좋다. 



달콤한 것은 최소화해야 한다. 과일이나 시중에 파는 음료수, 주스는 당이 많기 때문에 유방암에 나쁜 음식이니 피하는 것이 좋다고 전문가들은 이야기 한다. 단 음식이나 돼지고기, 소고기, 소시지 등을 자주 먹게 되면 발병률이 3 ~ 4배 증가한다. 


체력을 보충하기 위해서는 단백질을 적절하게 섭취해주는 것이 좋다. 치즈나 올리브오일이 좋으며 채소를 볶을 때는 들기름을 넉넉하게 둘러주는 것도 좋은 방법이다. 



유방암에 좋은 음식 중 단백질을 쉽게 섭취할 수 있는 것은 오리고기이다. 다른 단백질 고기류보다 불포화지방산이 많아서 혈관을 깨긋하게 청소해준다. 훈제로 먹는 것보다는 생오리고기를 구입하여 집에서 조리해서 먹는 것이 좋다. 이것도 달지 않게 요리해야 한다. 


항산화물질이 풍부한 녹차와 푸른 채소를 즐겨먹는 것이 좋다. 체지방을 줄여야하기 때문에 식이섬유소가 많이 든 식품이 좋다. 단순히 기름기가 많은 육류는 피해야 한다. 불포화지방산이 많은 오리고기가 좋다고 위에서도 언급하였다. 



또 유방암에 좋은 음식은 찬 성질을 가지고 있는 것보다 따뜻한 성질을 가지고 있는 것이 좋다. 생강이나 부추가 좋으며 혈액순환과 신진대사를 돕는 미역과 다시마도 추천한다. 



오메가 3도 좋다고 알려졌다. 이는 생선기름이나 올리브유에 많이 들어 있다. 밥은 잡곡으로 먹어야 하며 생선, 콩, 두부, 달걀, 살코기 등으로 양질의 단백질을 섭취하도록 한다. 콩비지나 두유, 순두부, 청국장 등의 콩 제품을 날마다 섭취하는 것도 현명하다. 


삽겹살, 갈비 등의 동물성 지방은 최대한 멀리하고 단 음식, 튀겨져서 기름기가 많은 음식은 피한다. 유방암에 좋은 음식을 찾는 이유는 재발을 많고 체력을 정상수준으로 빠르게 회복시키기 위해서이다. 음식과 함께 규칙적인 생활, 운동을 해주면 더 건강한 생활에 도움이 된다. 

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